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 une bonne recette de cuisine

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2 participants
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Ptitgueu
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Ptitgueu


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MessageSujet: une bonne recette de cuisine   une bonne recette de cuisine EmptyVen 19 Mai à 19:44

la recette du fion



Traditionnellement, comme dans toute la Vendée Ouest, les fions se faisaient
pour Pâques. Une association d’entraide de femmes de marins de l’Île d’Yeu ,
afin de conserver et diffuser les préparations pâtissières traditionnelles
de l’Île, avait recueilli et édité des recettes locales. Voici l’une d’elles.

200 gr de farine,
100 gr de beurre,
2 cl d’huile,
1 pincée de sel et de l’eau pour la « croûte ».
1l de lait entier frais,
6 œufs,
12O gr de sucre,
2 cuillerées à café d’eau de fleur d’oranger,
2 paquets de sucre vanillé,
de la cannelle pour la « fionaïe »,
le laitage.

Préparer la pâte dont la recette est identique à celle de la pâte brisée.
Toutefois, pour celles et ceux qui n’en connaîtraient pas le déroulement,
nous le livrons :
Faire un puits dans la farine qui a été déversée dans une jatte ou une
terrine. Y déposer le beurre, l’eau et le sel que l’on délaye ensemble.
Petit à petit la farine absorbe les liquides. Poursuivre le pétrissage à la
main. Quand la farine est toute associée on travaille la pâte avec la paume
de la main pour en former une matière lisse et sans apparence de farine. La
boule obtenue est écrasée et étendue avec un rouleau légèrement fariné. Le
plat pour la cuisson doit posséder de hauts bords. Préalablement à la dépose
de la pâte, il devra être beurré. Parfaitement plane et formant un rond qui
doit correspondre au diamètre du plat et à son bord, il faut y déposer la
feuille de pâte.
Passer simplement ce fond au four à thermostat réglé à 5 ou 6. il ne s’agit
que d’une pré-cuisson pour un séchage.
Pour la « fionaïe », battre les œufs dans un saladier, y ajouter la fleur d’
oranger, la canelle et le lait. Verser cette préparation dans le fond de
pâte cuite. Deux modes de cuisson s’offrent aux pâtissiers amateurs :
cuisson au four ave le thermostat à très bas ou au bain-marie (plus sûr mais
moins traditionnel).
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Ptitgueu
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Ptitgueu


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MessageSujet: Re: une bonne recette de cuisine   une bonne recette de cuisine EmptyVen 19 Mai à 19:52

Emincé de poulet au citron vert et sa motte de riz au chocolat amer



Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 2 escalopes de poulet
- 2 citrons vert
- quelques grammes de sucre roux
- de l'huile d'olive et un peu de poivre fin
- un peu de beurre
- du riz basmati (un verre à whisky)
- 1/2 plaquette de chocolat noir amer


Préparation :

Lancer l'eau (salée) pour cuire le riz et l'intégrer à bouillon moyen.

Emincer les escalopes en fines lamelles, les poivrer très légèrement au poivre fin)

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive (humide)...
Faire revenir à mi-cuisson les émincés.

Dans un poêlon, faire monter en un caramel brun le sucre roux que l'on arrosera largement d'1/2 citron vert.

Finir la cuisson des émincés en les arrosant du caramel et presser 1/2 citron vert dessus.
Réserver au chaud.

Fin de cuisson du riz : beurrer légèrement dans la passoire et récupérer l'eau de cuisson du riz dans une casserole et l'utiliser en bain marie pour fondre le chocolat avec un peu d'eau claire.

Présenter le riz sur l'assiette en une petite motte sur laquelle sera coulé le nappage chocolaté.

Poser les émincés à côté.
Longer le marly de l'assiette avec un filet de caramel.
Le deuxième citron sert à rectifier l'assiette selon le goût de chacun.
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stev
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MessageSujet: Re: une bonne recette de cuisine   une bonne recette de cuisine EmptyDim 21 Mai à 1:17

pa mal, é des vrai recette en plus.

tien ca doi pa ètre la motte la, surtou avec les 2 bel escalope. ti fou plin dingrédien é dassésonemen entre les escalope pi aprè tu bouf hummmmmm.

jéssairai ............ jvou tien o couran
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MessageSujet: Re: une bonne recette de cuisine   une bonne recette de cuisine Empty

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